From Charroux, with Love

Mister Panda est allé rendre visite à sa famille en Auvergne lors de ce Week-End de l’Ascension, et en a profité pour passer à Charroux, village de l’Allier connu pour sa moutarde artisanale et son architecture médiévale.

Il est donc revenu avec moult petites gourmandises, trouvé dans les nombreuses boutiques artisanales du village. Alors, on commence le déballage des cadeaux !

Tout d’abord les bougies de Charroux

Bougies artisanales - Les Bougies de Charroux - Ⓒ East Side Pigeon, 2014

Bougies artisanales – Les Bougies de Charroux – Ⓒ East Side Pigeon, 2014

 

Les bougies sont artisanales, fabriquées à Charroux et elles sont l’unes des seules en France labellisées RAL. Cela signifie qu’elles respectent plusieurs conditions dont le respect de l’environnement et de la santé (peu de suie pendant la combustion) (Plus d’information sur le label ici). Et pour ne rien gâcher, les parfums viennent de Grasse. J’ai testé celle à la verveine et le parfum est léger, ce qui me convient parfaitement. Le site ici.

 

Les excellentes confitures de Charroux

Les minis pots de confitures de Charroux - Ⓒ East Side Pigeon, 2014

Les minis pots de confitures de Charroux – Ⓒ East Side Pigeon, 2014

J’aime beaucoup la confiture mais n’en mange jamais (je ne prends pas de petit déjeuner, mauvaise habitude de la vie active parisienne). Je les préfère naturelles, peu sucrées et celles-ci me plaisent donc énormément. Les 4 petits pots sont d’ailleurs presque terminés.

La gelée de vin rouge de St Pourçain aux épices est particulièrement excellente. J’avais l’impression de manger du vin chaud. Celle au vin blanc me rappelle le miel. La confiture de mûres sauvages est peu sucrée, pleines de baies entières. Et celle aux pamplemousses, citrons et cannelle est très consistante et pleine des 3 saveurs que l’on parvient à retrouver. Elles sont toutes artisanales et certaines sont faites à partir de produits locaux (notamment celles aux St Pourçain), sans conservateur. Plus d’information ici.

 

L’huile, la moutarde et le vinaigre de Charroux

Huile de noix, moutarde au poivre vert et vinaigre au piment d'Espelette - Ⓒ East Side Pigeon, 2014

Huile de noix, moutarde au poivre vert et vinaigre au piment d’Espelette – Ⓒ East Side Pigeon, 2014

Autres joyeusetés : l’huile de noix qui est absolument délicieuse et faite à Charroux, dans leur magasin. Le vinaigre de vin blanc au piment d’Espelette est assez relevé, une ou deux cuillères suffisent pour donner un peu de piquant à une vinaigrette. Enfin, la moutarde au poivre vert, que je n’ai pas encore goutée (je vous en redirai des nouvelles, later). Et comme tout bon artisan moderne, les informations sont la.

 

D’autres produits Auvergnats, mais d’ailleurs, sont arrivés jusqu’à Paris

Absinthe Zola de la Distillerie de l'Absinthe Bourbonnaise de Mr Fumoux et Whisky Hedgehog Monsieur Baltazar Ⓒ East Side Pigeon, 2014

Absinthe Zola de la Distillerie de l’Absintherie Bourbonnaise de Mr Fumoux et Whisky Hedgehog Monsieur Baltazar Ⓒ East Side Pigeon, 2014

 

L’absinthe Zola a un packaging qui, évidemment, joue sur le coté “Rougon-Macquart”, très sympa, très vendeur, hein. Le petit texte (photo de droite) continue de jouer sur cette originalité Marketing. Fabrication auvergnate (Vichy).

Et le whisky Hedgehog est une excellente surprise. Il réussit à entrer dans mon top des Whisky français aux cotés du très bon Black Mountain (Sud Ouest). Comme il est vieillit en fut de chênes utilisés pour le Cognac, il a ce gout boisé et délicat très original. Il est distillé à Hérisson (oui, oui, Hedgehog), dans l’Allier (Auvergne aussi). Plein d’informations sur le whisky ici.

Enfin, qui dit Auvergne, dit saucissons. Et voici ceux qui ont atterri dans mon frigo (sans compter la tome fraiche et autres douceurs fromagères)

Ⓒ East Side Pigeon, 2014

Ⓒ East Side Pigeon, 2014

 

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